La malnutrition est la complication la plus fréquente chez les patients atteints de maladies hépatiques chroniques (cirrhose) en attente d’une transplantation hépatique (TH) et elle pourrait mener à l’apparition d’autres complications avant et après la TH, incluant la sarcopénie (perte de masse et fonction musculaire). Objectifs: Chez les patients cirrhotiques en attente d’une TH : 1) Évaluer les changements longitudinaux du risque nutritionnel, de la fonction musculaire et de la qualité de vie. 2) Identifier les facteurs pouvant entraîner une détérioration des trois variables évaluées. Méthode: Les patients atteints d'une cirrhose et en attente d’une TH au CHUM sont inclus. Le risque nutritionnel (Liver Disease Undernutrition Screening Tool), la fonction musculaire (Chair Stand Test), et la qualité de vie (SF-36) sont évalués tous les 3 mois avant la TH. Résultats: Actuellement, 36 patients en attente d’une TH ont été inclus. L'âge moyen est de 51,3 ± 11,6 ans. L'étiologie la plus fréquente est l'alcoolisme (47 %) suivie par la cholangite sclérosante primitive (25%). 86 % (31/36) des patients sont à risque de malnutrition, situation qui demeure inchangée jusqu'à 18 mois sur la liste d’attente. Parmi les 5 patients qui n'étaient pas à risque de malnutrition, 60% sont devenus à risque. À l'inclusion, 73 % (26/36) des patients présentaient une faible force musculaire (score moyen de 18,9 ± 7,8 s vs 12,6 s chez les patients sains ; p < 0,001) qui diminuait avec le temps d’attente pour une TH. En ce qui concerne la qualité de vie, les scores moyens de santé physique (44,6% ± 20,4) et de santé mentale (53,5% ± 26,1) étaient inférieurs aux scores des Canadiens du même âge considérés en bonne santé. Le score de santé physique avait tendance à diminuer davantage avec le temps. Conclusion: La majorité des patients en attente d'une TH sont à risque de malnutrition, présentent une fonction musculaire altérée qui se détériore avec le temps. La qualité de vie est également diminuée tandis que le score de santé physique a tendance à diminuer avec le temps.