Après la transplantation hépatique (TH), l'état nutritionnel d'un patient peut s’aggraver rapidement conduisant à une sarcopénie (perte de masse et fonction musculaire). L’objectif de notre étude est d’évaluer l’effet de la supplémentation précoce, après la TH, riche en protéines, en bêta-hydroxy-bêta-méthylbutyrate (HMB, métabolite actif de la leucine) et en énergie en sur (1) la masse et la fonction musculaire, (2) l'état nutritionnel, (3) la qualité de vie et (4) le développement de complications. Méthode : Une étude pilote randomisée contrôlée est menée auprès de 30 patients ayant subi une TH, (1) groupe intervention (n=15) qui reçoit des suppléments riches en protéines, en HMB et en énergie (60 ml 4 fois/jour pendant 12 semaines) et (2) un groupe témoin (n=15) qui reçoit les soins nutritionnels standards. La masse musculaire (CT-scan), la fonction musculaire (Test d'élévation de la chaise), l'état nutritionnel (Liver Disease Undernutrition Screening Tool) et la qualité de vie (SF-36) sont évalués avant la TH, après la transplantation à la sortie de l'hôpital et après 12 semaines. L'apport en protéines alimentaires et l'activité physique sont évalués une fois par mois. Résultats préliminaires et discussion : Présentement, 21 patients en attente de greffe hépatique sont inclus. L’âge moyen des patients est 53,9 ± 12,0 ans. Avant la TF, la majorité des patients (82%) souffrent de malnutrition. Concernant la qualité de vie, le score de la santé physique (47,4% ± 28,6) et mentale (51,1% ± 28,8) du SF-36 sont inférieurs aux scores des patients du même âge en bonne santé (81,60% et 78,58 %, respectivement). La fonction musculaire est altérée chez les patients (25,1 ± 11,0 s vs 12,6 s chez des patients en bonne santé). Conclusion : Ces données préliminaires appuient la nécessité d’un soutien nutritionnel précoce après la TF. Notre étude pourrait contribuer à améliorer de façon importante la santé et la qualité de vie des gens ayant reçu une TF en plus de diminuer les coûts hospitaliers, via la prévention primaire et secondaire de la malnutrition et de la sarcopénie.