Le guide La nutrition pour la cirrhose a été élaboré par une équipe nationale d’experts et de patients. Objectifs: 1)Évaluer l’impact chez les patients cirrhotiques du Guide sur: i) le risque nutritionnel; ii) les connaissances en nutrition; iii) la qualité de vie. 2) Sonder l’appréciation du Guide. Méthodologie: Une étude randomisée contrôlée incluant 100 patients cirrhotiques du CHUM divisés en 2 groupes: Intervention (Guide+) et Contrôle (Guide-). Le risque nutritionnel, les connaissances en nutrition et la qualité de vie sont évalués à 0, 3 et 6 mois. Cinq groupes de discussion de 3 patients sont constitués afin d’évaluer l’appréciation générale du Guide. Résultats préliminaires: 42 patients sont inclus dans l'étude à ce jour: Guide+ (n=21) et Guide- (n=21). À ce jour, 21 patients ont complété l'étude: Guide+ (n=10) et Guide- (n=11). Une tendance d’amélioration des connaissances des patients Guide+ (76,0 % à 80,4 %) après 3 mois n’est pas maintenue à 6 mois (76,4 % ; p>0,05). Le risque nutritionnel a tendance à s’améliorer dans le groupe Guide+ (50% des patients initialement dénutris, 40% à 3 mois et 20% à 6 mois; p>0,05). Le risque nutritionnel est plus élevé dans le groupe Guide- (de 36,4% à 56,5% à 3 mois, à 45,5% à 6 mois; p>0,05). Les résultats préliminaires des groupes de discussion suggèrent une satisfaction globale du contenu, mais un besoin d'alléger et mieux diviser les concepts. Discussion: Ces résultats préliminaires démontrent une tendance positive d’amélioration des connaissances nutritionnelles des patients utilisant le Guide sur 3 mois non maintenue à 6 mois. Une amélioration du risque nutritionnel à 6 mois est observée. Les résultats de ce projet permettront d'optimiser la qualité des soins et de l’éducation nutritionnelle prodiguées aux patients atteints de cirrhose.