Problématique : Au Canada, la prévalence de la maladie hépatique connaît une croissance exponentielle. L’une des complications les plus prévalentes y étant associée est la malnutrition, qui affecte la qualité de vie des patients par l’augmentation des risques de nombreuses complications. Objectif : L’objectif général est d’évaluer l’impact bénéfique potentiel du Guide de nutrition pour la cirrhose, un document éducatif basé sur des données probantes et sur l’expérience de patient-partenaire, qui traduit les lignes directrices en matière de nutrition et cirrhose. Les objectifs spécifiques sont d’évaluer l’état nutritionnel, la qualité de vie reliée à la santé et la fonction hépatique en plus de déterminer les connaissances en nutrition des patients cirrhotiques après l’implantation du Guide. Méthodologie : Nous visons l’inclusion de 132 patients visitant la clinique externe d’hépatologie du CHUM. Les patients seront rencontrés par une nutritionniste, qui évaluera l’état nutritionnel, la qualité de vie, la fonction hépatique et leurs connaissances en nutrition. Le Guide leur sera ensuite enseigné et fourni pour 12 semaines, pendant lesquelles un suivi téléphonique sera réalisé à chaque deux semaines. Au terme des 12 semaines, les mêmes évaluations seront réalisées par la nutritionniste. Ces patients seront comparés à un groupe contrôle d’environ 40 sujets cirrhotiques recevant des conseils nutritionnels « habituels », mais n’ayant pas accès au Guide. Résultats attendus : Les patients ayant eu accès au Guide devraient voir une amélioration au niveau des paramètres mesurés. Discussion : Les résultats de cette étude devraient permettre d’optimiser la qualité des soins chez les gens souffrant de maladies chroniques du foie.