Problématique: La malnutrition est l’une des complications les plus prévalentes de la cirrhose (maladie du foie chronique) et affecte la qualité de vie des patients. Objectifs: Le projet vise l’évaluation d’un Guide éducatif en nutrition pour patients avec une cirrhose en 2 volets: 1)Évaluer le guide La nutrition pour la cirrhose sur les connaissances en nutrition, qualité de vie et état nutritionnel sur 6 mois. 2)Évaluer la satisfaction du Guide par les patients. Méthode: 1)100 patients suivis au CHUM randomisés en deux groupes égaux: Intervention (Guide+) et Contrôle (Guide-). Les évaluations de l’état nutritionnel, connaissances en nutrition et qualité de vie sont réalisées à 0, 3 et 6 mois. 2)5 groupes de discussion (3 patients/groupe) pour évaluer l’appréciation du Guide. Résultats prélim. (volet 1): À ce jour, 31 patients (Guide+; n=16 et Guide-; n=15) ont complété l’évaluation à 3 mois. Les résultats démontrent une tendance d’amélioration des connaissances (de 75,4% à 79,6%) pour le groupe Guide+ vs Guide-(de 73,7% à 74,6%), (p=0.212). L’évaluation à 6 mois a été complétée par 21 patients (Guide+; n=10 et Guide-; n=11). Les résultats préliminaires démontrent que la tendance d’amélioration de connaissances du groupe Guide+ après 3 mois n’est pas maintenue après 6 mois : de 80,4% (3 mois) à 76.4% (6 mois). Discussion: Le Guide ne semble pas permettre une rétention de l’information à long terme. Élaborer une ressource éducative plus adaptée serait envisageable.