Introduction: La malnutrition est un facteur pronostic important influençant l’issue clinique des patients souffrant de maladie hépatique chronique (MHC). La malnutrition accroît le risque de développer d'autres complications, incluant l'encéphalopathie hépatique (EH) et peut également affecter la qualité de vie (QV). Objectif: Comparer l’état nutritionnel des patients MHC aux sujets non-cirrhotiques (NC) et son impact sur l’EH et la QV. Méthodes: 33 patients MHC, étiologies et sévérité de maladie (Child-Pugh Score) diverses et 13 sujets NC ont été évalués pour: A) État nutritionnel (ESG); B) EH (CHESS); C) QV (SF-36). Résultats: Cette étude prospective en cours inclut 33 patients MHC (58% hommes) d’étiologies variées (%: 30 Alcool, 33 Virus, 27 NASH et 33 autres), Child-Pugh (13A, 9B, 5C et 6N/D), âgés de 55,7±12,9 ans et 13 sujets NC (46% hommes, 49,4±14,9 ans). L’ESG révèle que 27% des patients MHC souffrent de malnutrition et présentent un score moindre de fonctionnement physique (p = 0,03) et de santé générale (p=0,03), comparativement aux sujets NC. Aussi, les patients MHC malnutris présentent une diminution de la QV par rapport aux sujets MHC bien nourris (p<0,01). L'analyse de CHESS a révélé qu'aucun des patients MHC n'avaient d'EH alors que 21% d'entre eux avaient un diagnostic médical positif, ce qui suggère que le CHESS ne serait pas assez sensible pour dépister l'EH. Discussion : Ces résultats suggèrent que l'état nutritionnel influe sur la QV des sujets MHC sans égard à l’étiologie. D'autres patients sont nécessaires pour confirmer l'impact de l'état nutritionnel chez les patients MHC et ce, afin d’améliorer les soins et guider les recherches futures.