Problématique: Les maladies hépatiques touchent plus de 9 millions de Canadiens. La malnutrition est l’une des complications les plus prévalentes de la cirrhose (maladie hépatique chronique) et affecte la qualité de vie des patients et des proches aidants. Objectif: L’objectif général est d’évaluer l’impact du Guide de nutrition pour la cirrhose, un document éducatif développé par des experts et patients canadiens, basé sur des données probantes. Spécifiquement, 1)Évaluer l’effet court/moyen-long terme sur i) l’état nutritionnel; ii) les connaissances en nutrition; iii) la qualité de vie; iv) la fonction hépatique et, à long terme, v) les hospitalisations (fréquence/durée). 2)Déterminer l’impact du Guide sur la qualité de vie et perception de fardeau des proches aidants. 3)Évaluer la satisfaction du Guide des patients et des proches aidants. 4)Élaborer les étapes d’implantation du Guide. Méthodologie: 100 patients de la clinique d’hépatologie du CHUM sont divisés en deux groupes (n=50/groupe) : Expérimental (Guide) et Contrôle (sans Guide). Les évaluations de l’état nutritionnel, les connaissances en nutrition, la qualité de vie et la fonction hépatique sont réalisées par une nutritionniste aux temps T=0, 3 et 6 mois. À 6 mois, les hospitalisations sont documentées. La qualité de vie et perception de fardeau des proches aidants sont évaluées à 0 et 6 mois. Finalement, 3 groupes de discussion de 10 patients et proches permettront l’évaluation qualitative de leur appréciation du Guide. Résultats préliminaires: 25 patients ont complété le suivi court terme (67% hommes, âge moyen de 60 ans, étiologies: 30% NASH, 25% alcoolique, 12,5% virale et étiologies mixtes, et 4% autres). Les résultats démontrent que le groupe expérimental (n=20) a tendance à voir une amélioration des connaissances en nutrition de 10% par rapport aux contrôles (n=5) après 3 mois. Discussion: Les résultats de cette étude devraient permettre d’optimiser la qualité des soins chez les gens souffrant de cirrhose.