L’une des complications les plus prévalentes de la maladie hépatique chronique (cirrhose) est la malnutrition, qui affecte grandement la qualité de vie. Le Guide de nutrition pour la cirrhose a été élaboré par une équipe nationale d’experts en hépatologie et en nutrition. Objectifs: 1)Évaluer l’impact chez les patients cirrhotiques, à court et long terme, du Guide sur : i) l’état nutritionnel; ii) les connaissances en nutrition; iii) la qualité de vie; iv) la fonction hépatique; et, à long terme uniquement, v) les complications; vi) le nombre et la durée d’hospitalisation. 2)Déterminer l’impact sur la qualité de vie et la perception de fardeau des proches aidants. 3)Sonder l’appréciation du Guide par les patients et leurs proches aidants. Méthode: Une étude randomisée contrôlée visant 100 patients cirrhotiques du CHUM divisés en 2 groupes : intervention (Guide) et contrôle (sans Guide). L’état nutritionnel, connaissances en nutrition, qualité de vie et fonction hépatique sont évalués à t=0, 3 et 6 mois, et les hospitalisations survenues après 6 mois. La qualité de vie et perception de fardeau des proches aidants sera évaluée à t=0 et 6 mois. Trois groupes de discussion de 10 patients et leur proche aidant, aléatoirement choisis dans le groupe intervention, seront créés afin d’évaluer leur appréciation du Guide. Résultats (pilote): 25 patients ont complété l’étude pilote de 3 mois (67% hommes, âge moyen = 60 ans et étiologies : 30% stéatose hépatique non-alcoolique, 25% alcoolique, 12,5% hépatite C, hépatite B et étiologies mixtes, et 4% autres étiologies). Les résultats montrent que les patients du groupe intervention (n=20) ont des connaissances en nutrition supérieures aux contrôles (n=5) (79,5±7,7% vs 68,4±7,9%; p=0,02) après 3 mois. Le groupe contrôle voit aussi une amélioration de leur qualité de vie après 3 mois en comparaison au t=0 (5,10±1,15 vs 5,61 ±1,08, p<0.0005). Conclusion: Le Guide semble démontrer un effet bénéfique sur la qualité de vie et les connaissances des patients cirrhotiques après 3 mois.