Problématique : La malnutrition est un facteur pronostic important influençant l’issue clinique des patients souffrant de maladie hépatique chronique (MHC). La malnutrition
accroît le risque de développer d'autres complications, incluant l'encéphalopathie hépatique (EH) et peut également affecter la qualité de vie (QV). Les stratégies thérapeutiques axées sur l'état nutritionnel en relation avec les complications de la cirrhose représentent un
besoin clinique urgent. Objectif : Comparer l’état nutritionnel des patients MHC aux contrôles sains et son impact sur l’EH et la QV. Méthodologie : 33 patients MHC d’étiologies et de sévérité de maladie (Child-Pugh Score) diverses et 13 contrôles sains ont été évalués pour : A) État nutritionnel (ESG); B) EH (CHESS); C) QV (SF-36). Résultats : Cette étude prospective en cours inclut 33 patients MHC (58% hommes) d’étiologies variées (% : 30 Alcool, 33 Virus, 27 NASH et 33 autres), Child-Pugh (13A, 9B, 5C et 6N/D), âgés de 55,7±12,9 ans et 13 témoins sains (46% hommes, 49,4±14,9 ans). L’ESG révèle que 27% des sujets MHC souffrent de malnutrition et présentent un score moindre de fonctionnement physique (p = 0,03) et de santé générale (p=0,03), comparativement aux contrôles sains. Aussi, les patients MHC malnutris présentent une diminution de la QV par rapport aux patients MHC bien nourris (p<0,01). Discussion : Les résultats préliminaires suggèrent que l'état nutritionnel influe sur la QV des sujets MHC sans égard à l’étiologie. D'autres patients sont nécessaires pour confirmer l'impact de l'état nutritionnel chez les patients MHC, afin d’améliorer les soins et guider les recherches futures.