Problématique-La maladie hépatique chronique (MHC) entraîne des complications graves dont l’encéphalopathie hépatique (EH). Ses manifestations cliniques sont des troubles de mémoire et d’apprentissage évoluant vers l’astérixis et le coma. L’EH se présente sous forme d’épisodes médiés par la circulation d’ammoniaque. Par contre, les concentrations plasmatiques d’ammoniaque ne corrèlent pas avec la sévérité des symptômes. Ce projet vise à vérifier l’implication d’un nouveau facteur dans l’EH: l’acide urique (AU). L’augmentation de l’AU en circulation sanguine cause une perte cellulaire et l’inflammation de plusieurs organes incluant le cerveau. Considérant que l’hyperuricémie pourrait induire de la neuroinflammation, de la perte neuronale et des altérations comportementales, notre hypothèse est que l’AU contribue à la pathophysiologie de l’EH. Méthodes- Pour confirmer l’hypothèse, nous utiliserons un modèle murin de cirrhose par ligation du canal biliaire (LCB),avec hyperuricémie induite par l’administration d’une diète contenant 3% d’AU (HUAD). Pour mesurer l’effet sur la cognition, nous utilisons des tests comportementaux mesurant l’anxiété (test du labyrinthe en croix surélevé et du champ ouvert) et la mémoire (test de reconnaissance d’un nouvel objet). Une analyse de la perte neuronale sera également complétée par mesure de l’activité de la caspase-3 (C3) et expression de la protéine NeuN. Résultats- Nos résultats préliminaires indiquent que, chez des animaux sains, la diète HUAD induit des troubles de mémoire avec une diminution significative du temps d’exploration du nouvel objet et une activité doublée de la C3 en comparaison au groupe contrôle sur diète régulière. Chez les LCB, la diète HUAD induit ces déficits de mémoire de manière précoce, à la 3e semaine, mais n’induit pas une augmentation de l’apoptose. Conclusion- En conclusion, dans le contexte de la MHC, l’AU induit des troubles de mémoire et une perte cellulaire au niveau cérébral. Subventions: Ferring Pharmaceuticals, CRCHUM et Département de Pharmacologie et Physiologie de l'Université de Montréal