Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est un désordre gastro-intestinal qui atteint environ 15% de la population mondiale. La diète FODMAP (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides and Polyols) a été développée pour établir une tolérance personnelle aux nutriments qui accentuent les symptômes gastro-intestinaux. Cette diète, durant en moyenne douze semaines, est fractionnée en trois phases : élimination, réintroduction et personnalisation. Une approche a été développée avec la plateforme web SOSCuisine.com® afin de permettre aux gens atteints du SII de suivre le protocole FODMAP dans un contexte de libre-service. Cela consiste à utiliser un service en ligne de menus hebdomadaires personnalisés faibles en FODMAP avec des instructions pour chaque étape de la diète en combinaison avec l'accès à un groupe de soutien par pairs modéré par une nutritionniste spécialisée. L’objectif est d’évaluer l’impact de ce nouveau service sur la qualité de vie et le contrôle des symptômes physiologiques et psychologiques des gens atteints du SII. Une étude prospective observationnelle, visant le recrutement de 118 participants qui effectuent la diète FODMAP via la plateforme web, est présentement en cours. Plusieurs variables (qualité de vie, symptômes physiques, anxiété, apport alimentaire) sont évaluées, via des questionnaires administrés en ligne, avant le début de la diète, et après la première et la deuxième phase. Jusqu’à maintenant, 26 personnes ont été incluses dans l’étude (81% femmes, 44,7±12,5 ans). À l’évaluation initiale, il est observé que la plupart des participants souffrent d’un SII d’intensité modérée ou sévère, que leur qualité de vie est sous-optimale et que leur niveau d’anxiété est majoritairement élevé. Notre étude devrait permettre l’identification d’éléments facilitateurs pour l’accès à la diète FODMAP et éventuellement améliorer la qualité de vie de cette population.